Статья 147. Статья предугадывает случаи перевода (перечисления) лежащего на крестьянине оклада
Обмен учебными материалами


Статья 147. Статья предусматривает случаи перевода (перечисления) лежащего на крестьянине оклада



Статьи 148–163

Статьи предоставляют помещику на период временнообязанного состояния крестьян довольно широкий круг полицейско-административных прав, в значительной мере компенсировавших утрату им власти над крестьянами в силу отмены крепостного права. Тем самым вопрос о личном освобождении крестьян еще не получал полного, последовательного разрешения. Как видно из содержания статей, в полицейском отношении помещику на период временнообязанного состояния крестьян были подчинены (как и мировому посреднику) все сельские должностные лица: они обязаны были беспрекословно выполнять все его, предусмотренные Положениями, требования; помещик мог потребовать через мировых посредников смены должностных лиц сельского управления, от сельских обществ потребовать удаление неугодного ему крестьянина, имел право вмешиваться в решения сельских и волостных сходов, требовать через мирового посредника отмены решений сельских и волостных сходов, если они нарушали интересы помещика. Предоставление помещикам прав вотчинной полиции призвано было обеспечить исправное отбывание временнообязанными крестьянами барщины и оброка.

Статья 154 особо оговаривает применение мер наказания (вплоть до привлечения к судебной ответственности) крестьян за оскорбление помещика или члена его семейства или за возбуждение крестьян к неповиновению. При определении наказания за эти преступления против помещичьей власти статья указывает на необходимость применения ст. 295–301, 439 и 440 Уложения о наказаниях (Свод законов Российской империи, т. XV, кн. 1, изд. 1857 г.). Статья 295 Уложения о наказаниях, а также последующие ст. 296–301 предусматривают ряд суровых мер наказания за неповиновение крестьян помещикам и местным властям. Статья 295 гласит: «Всякий явно и упорно не повинующийся или сопротивляющийся какой-либо власти, правительством установленной, подвергается за сие, смотря по свойству и важности сего неповиновения, наказаниям, в последующих статьях определенным». Последующие (296–301) статьи предусматривали: за воспрепятствование обнародованию указов и манифестов, их ложное толкование, участие в бунте или подстрекательство к бунту, противодействие властям – лишение всех прав состояния и ссылку в каторжные работы в рудники сроком от 4 до 20 лет (смотря по силе вины) с предварительным наказанием плетьми и «наложением клейм». Возмущение против помещиков и их управляющих квалифицировалось как восстание против власти, и виновные в этом подпадали под действие ст. 296–301 Уложения о наказаниях. Статьи 439 и 440 Уложения о наказаниях предусматривали следующие наказания крестьян за проступки против помещиков: «за грубое и неприличное обхождение» – от ареста на несколько дней до заключения в смирительный дом от полугода до года или в крепость от одного до двух лет (смотря по тяжести вины). Если крестьянин наносил своему помещику «оскорбление действием или же хотя бы поднял руку или же какое-либо орудие», он приговаривался по суду к телесному наказанию, сдаче в арестантские роты на 4 года, а при отягчающих обстоятельствах – к наказанию плетьми и пожизненной ссылке «в отдаленные места Сибири». Так закон ограждал интересы помещиков.



В конечном счете, крестьянское общественное управление на практике являлось органом надзора за поведением крестьян и обеспечения исправного отбывания повинностей в пользу помещика и государства. На период временнообязанного состояния крестьян крестьянское самоуправление еще более ограничивалось в своих действиях и компетенции.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная